sábado, 1 de junio de 2013

Variaciones sobre "Picos de gallo"

Ricas recetas basadas en el pico de gallo mexicano: como salsa o topping y como ensalada. Las recetas siguientes sirven para preparar ambas cosas, cambiando el tamaño del corte de los ingredientes, más grande en el último caso. Si se sirve como ensalada, debe hacerse sobre una tortilla, o como relleno de medios aguacates o sobre una cama de lechuga, y le queda muy bien agregarle un poco de aceite de oliva.



Pico de gallo de pera

Se pican en cubos o julianas muy pequeños:

- Una pera firme (no demasiado madura) y se mete en agua muy fría con limón

- La misma cantidad de tomate igualmente firme

- La misma cantidad de cebolla roja

- La mitad de esa cantidad, de perejil

- Chile o ají en pelitos (julianas diminutas)

El perejil, el tomate y la cebolla se salan un poco y se revuelven bien. Cinco minutos después se mezclan con el ají y la pera pasada por un colador para secarla; se cubre con jugo de naranja y se sirve después de dejarlo reposar un cuarto de hora. Esta misma receta queda espectacular remplazando la pera por higos.


Pico de gallo de manzana

Se pican en cubos o julianas muy pequeños:

- Una manzana verde, que se mete en agua muy fría con limón

- La misma cantidad de tomate firme

- La misma cantidad de cebolla blanca

- La mitad de esa cantidad, de cilantro

- Chile o ají en pelitos (julianas diminutas)

El cilantro, el tomate y la cebolla se salan un poco y se revuelven bien. Cinco minutos después se mezclan con el ají y la manzana pasada por un colador para secarla; se cubre con jugo de limón y se sirve después de dejarlo reposar un cuarto de hora.


Pico de gallo de piña

Se pican en cubos o julianas muy pequeños:

- Un pocillo de piña

- La misma cantidad de tomate firme

- La misma cantidad de cebolla roja

- La mitad de esa cantidad, de cilantro y perejil mezclados

- Chile o ají en pelitos (julianas diminutas)

El cilantro, el perejil, el tomate y la cebolla se salan un poco y se revuelven bien. Cinco minutos después se mezclan con el ají y la piZa; se cubre con jugo de piZa y se sirve después de dejarlo reposar un cuarto de hora.


Pico de gallo de naranja

2 naranjas en gajos pelados y partidos por la mitad

Se pican en cubos o julianas muy pequeZos:

- La misma cantidad de tomate firme

- La misma cantidad de pepino cohombro

- La misma cantidad de cebollina

- La mitad de esa cantidad, de cilantro y orégano mezclados

- Chile o ají en pelitos (julianas diminutas)

- Cuatro cucharadas de jugo de naranja y dos de limón mezclados

El cilantro, el tomate y la cebollina se salan un poco y se revuelven bien. Cinco minutos después se mezclan con el ají y la naranja; se cubre con el jugo, y se sirve después de dejarlo reposar un cuarto de hora.

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